Муниципальное общеобразовательное учреждение Брейтовская средняя общеобразовательная школа

Современная школа

left right
29.04.2025

Состоялся заключительный очный этап конкурса "Ученик года-2025". Наши конкурсанты приняли участие в "Разговорах о важном". Ребятам были предложены вопросы, ответы на которые они давали, исходя из своего жизненного опыта и того багажа духовно-нравственных ценностей, которым их снабдили родители и педагоги. Ученики рассуждали о том, кто в семье является главным, характеризовали сильных и добрых людей, делились своим представлением о счастье, рассказывали о будущих профессиях и той пользе родному краю, которую они могут принести уже сегодня. Конечно же, детей поддерживали родители и близкие родственники. Разговор получился очень содержательным и важным! Ждём итогов!

  

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
25.04.2025

25 апреля в нашей школе состоялся Всероссийский Диктант Победы!
Эта акция проводится с 2019 года с целью популяризации изучения истории Великой Отечественной войны.
Диктант Победы включал 25 заданий. Вопросы охватывали ключевые сражения и биографию героев ВОв, произведения искусства и культуры, связанные с войной.
Победа – это результат титанического труда многих поколений, и необходимо помнить об этом! Важно сохранить и передать будущим поколениям бесценный опыт и уроки прошлого.
В мероприятии, прошедшем в Центре образования гуманитарного и цифрового образования "Точка роста", приняли участие учащиеся и педагоги школы. Всего 21 человек.
Результаты диктанта можно узнать на официальном сайте акции — диктантпобеды.рф, введя свой уникальный идентификационный номер.

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
19.04.2025

18 апреля в 6б классе был необычный урок литературы: в работе принимали участие не только дети, но и их родители. Учитель Чекмарёва И. А. в необычном формате организовала изучение рассказа Б. Екимова «Ночь исцеления». Методическим фундаментом урока Ирины Анатольевны стал приём «чтение с остановками». Шестиклассники без предварительной подготовки (!) выразительно читали (индивидуально и по ролям) фрагменты текста, активно обсуждали содержание прочитанного, не упуская важные для понимания авторского замысла детали, прогнозировали развитие сюжета, фиксировали свои наблюдения, выводы и вопросы на стикерах со значимыми заголовками («Я думаю», «Мне это напомнило», «Неужели?», «Вот это да!», «Я предполагаю», «Хочу узнать больше о…»). Ребята грамотно, свободно и эмоционально выражали свою позицию по проблемным вопросам, их ответы продемонстрировали не только понимание содержания рассказа, но и умение видеть его жанровые и художественные особенности. Прочувствовать переживания бабы Дуни, героини рассказа, которую мучали воспоминания о военном времени, шестиклассникам помогли видеофрагменты о хлебных карточках в годы войны и о детях войны. Ребята поработали над информацией, размещённой на хлебной карточке. Эти достоверные сведения вызвали у детей сочувствие не только к бабушке главного героя, но и ко всем, кто пережил это страшное военное время.
На уроке возникла ситуация, когда предположения шестиклассников по развитию сюжета рассказа расходились с мнением их родителей. И дети очень деликатно, но уверенно обосновали свой выбор и сумели доказать свою правоту, опираясь на детали прочитанного фрагмента.
В конце урока Ирина Анатольевна задала вопрос: «Почему мы читали рассказ Б. Екимова «Ночь исцеления» вместе со взрослыми?»
И что же ответили эти замечательные дети?
А вот что: «Мы учимся слышать друг друга», «Мы должны знать то, что объединяет детей и взрослых», «В рассказе поднимается проблема отцов и детей».
Папа одной из учениц 6б класса – участник СВО, на уроке он сидел за одним столом со своей дочерью. По-детски трогательно Ариша сказала: «Мой папа защищал Родину и всех нас». Вот в этом и есть связь поколений: родители всегда рядом со своими детьми, а дети гордятся своими родителями!

Крестова О.А., руководитель МО учителей русского языка и литературы

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
02.04.2025

Началась работа в рамках выездной площадки "Кванториум". Ребята продолжают осваивать новые техники и способы, отрабатывая их на практике. А как это происходит и кто им в этом помогает, вам расскажут участники школьного "Медиацентра".

https://vk.com/wall-198142725_14571

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
27.03.2025

27 марта Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей и ценителей этого искусства.
Театральное искусство является одним из древнейших искусств в истории, оно вносит большой вклад в культурное развитие общества.
Начиная с 1961 года, вот уже более 50 лет 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник. Всемирный день театра установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры).

В преддверии праздника ребята 7а ( команда «Навигаторы») и 7б ( команда «Пельмени») соревновались в игре «О Федоре Волкове» Победу одержала команда «Навигаторы»! Ребята расширили свои знания о Федоре Григорьевиче Волкове, узнали интересные факты из его биографии. Спасибо девочкам 8 класса за участие в проведении мероприятия! 

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
19.03.2025

День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией традиционно отмечается 18 марта. В честь 11 годовщины в нашей школе среди учеников шестых классов прошла интеллектуальная игра «Разговоры о Крыме». Модераторами мероприятия стали волонтеры, ученицы 8а класса, участники Движения Первых, а также Тюрикова С.А., советник по воспитанию. Победителем стала команда 6 «а» класса. Поздравляем!

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
10.03.2025

Сегодня наше утро началось со встречи гостей. В первичном отделении школы состоялась классная встреча, приуроченная к Международному женскому дню. В гостях у Первых были успешные женщины нашего района - Любовь Владимировна Федосеева, индивидуальный предприниматель, и Каракуленкова Евгения Александровна, кадастровый инженер ООО "Рыбостав-76". В качестве ведущей выступила Стрижова Дарья, лидер направления "Создавай и вдохновляй". О том, как прошло мероприятие, рассказывает Миронова Елизавета, ученица 7а класса:
"Нас посетили успешные, вдохновляющие и целеустремлённые гости. Рассказали о том, как же добиться успеха в жизни. А было все так... Ведущая – Стрижова Дарья - задавала гостям интересные вопросы. Встреча проходила в уютной атмосфере: беседа была живой, эмоциональной и очень интересной, поэтому присутствующие девочки внимательно слушали.
Евгения Александровна и Любовь Владимировна говорили не только о работе (которая в их жизни играет очень большую роль), но и о своих увлечениях и семьях. Объединяет обеих женщин любовь к путешествиям. Оказывается, посещать разные города так увлекательно! А вот хобби у гостей разные: Любовь Владимировна любит читать книги и с удовольствием облагораживает приусадебный участок, выращивает овощи и фрукты, а Евгения Александровна - поклонница велоспорта, и что очень удивительно - сноуборда! Обе женщины активны, скучать им некогда, но в повседневной суете всегда находят время для родных и близких. Нам, будущим профессионалам, жёнам и матерям, гостьи пожелали поставить настоящую цель в жизни и уверенными шагами двигаться к ней, преодолевая трудности. Я уверена, этот душевный разговор очень полезен всем ученицам. Мотивация на хорошие дела еще точно никому не помешала. Мы рады, что Евгения Александровна и Любовь Владимировна пришли к нам в гости. Будем ждать новых встреч!"

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
04.03.2025

В последний день февраля состоялся школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участники его соревновались в умении выразительно читать наизусть прозаические тексты. Конкурсанты выбрали для выступления произведения разного характера повествования: звучали и легкие для восприятия истории из школьной жизни, вызывающие улыбку у слушателей, и эмоционально напряженные отрывки военной тематики, помогающие понять историческую правду. Все выступающие старались выразить своё понимание содержания выбранного для конкурса текста. В большинстве случаев конкурсантам удалось своим чтением вызвать эмоции у слушателей.
Оценивало выступления участников конкурса чтецов жюри, в составе которого были и опытные педагоги (ветеран педагогического труда Быстрова Надежда Михайловна и советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Тюрикова Светлана Анатольевна), и представитель творческой молодёжи (Смирнова Алёна, студентка ЯГПУ, выпускница нашей школы, победитель и призёр данного конкурса прошлых лет). Мероприятие прошло в атмосфере сопереживания и доброжелательности участников конкурса и жюри.

   

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
21.02.2025

21 февраля в рамках мероприятий, посвящённых празднованию Дня защитника Отечества, для ребят 3 и 5 классов ученицы 8 класса провели мастер-класс по разборке и сборке автомата.
На мастер-классе ребята узнали историю создания автомата, принцип его работы, а также порядок сборки и неполной разборки.
После прослушивания требований по технике безопасности ребятам было предложено проверить свои практические знания. Учащиеся по очереди приступили к сборке-разборке автомата.
Этот увлекательный процесс позволил детям приобрести новые знания о стрелковом оружии и умения обращения с оружием.

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
18.02.2025

В рамках недели интернет-безопасности преподаватель-организатор ОБЗР Волков Александр Валерьевич на уроках обсудил с учениками 8-11 классов правила пользования сетью. Старшеклассники говорили о безопасности передачи и хранения персональных данных, угрозах, с которыми сталкиваются пользователи ежедневно.

#стадион
#новые компьютеры
Подробнее
Обращение руководителя

Уважаемые педагоги, учащиеся, 
родители (законные представители) и социальные партнеры!

   В рамках Федерального проекта «Образование» в Ярославской области реализуется региональный проект «Современная школа».
   Главной задачей проекта является внедрение в российских школах новых методов обучения и воспитания обучающихся, современных образовательных технологий, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предмету «Технология». 
   В нашей школе 1 сентября 2020 года открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Отремонтированы два больших помещения, где размещен учебный кабинет с зоной коворкинга и кабинет проектной деятельности, включающий шахматную зону. Педагоги прошли курсы повышения квалификации. На начало учебного года обновлено содержание предмета «Технология», на базе «Точки роста» с использованием нового оборудования началась реализация дополнительных общеобразовательных программ «Школа первой помощи», «Шахматы», «Фото- и видеосъемка», «Lego-конструирование». 
   Важной составляющей станет также сетевая форма реализации образовательных программ. МОУ Брейтовская СОШ выступит в качестве организации-участника по отношению к базовым организациям – МОУ Прозоровской СОШ и МОУ Покрово-Ситской СОШ Брейтовского муниципального района.
  Уверена, что современная материально-техническая база Центра будет способствовать приобретению учащимися и педагогами новых компетенций, без которых сегодня невозможно представить успешного человека. 
Я желаю всем успехов! Пусть наша школа станет современной!

Чекмарёва Ирина Анатольевна, директор школы

Видеоматериалы

Документы